提高思想认识做人大工作坚实后盾

时间:2016-10-10 10:38:35

提高思想认识做人大工作坚实后盾

 

林州市东姚镇党委书记  张学昌

近年来,东姚镇党委高度重视人大工作,坚持“三个强化”,努力为人大工作创造良好环境,初步形成了“党委高度重视、人大主动监督”的良好格局,有效地推进了全镇经济社会发展和民主法治建设。

一、强化党委领导,为人大工作创造良好氛围

一是把党的领导与人大依法行使职权相结合。镇党委高度重视对人大工作的领导,及时把党委的中心任务和工作意图传达给镇人大主席团,通过人大的工作把党委的主张转化为人民群众的意愿。比如:镇党委通过调研,认为翟阳公路横穿镇区,存在较大的安全隐患,公路改线避开镇区势在必行。同时,镇党委也清醒认识到该工程的拆迁任务十分艰巨,涉及住户较多,沿线部分群众不理解。为此,镇党委通过人大主席团召集所涉及区域的人大代表,利用他们在群众中的威信和来自群众的优势,向群众做宣传解释工作,得到了群众的理解和支持,从而使工程的拆迁和清表仅仅用了一周时间就全部完成。

二是把党委决策与人大决定相结合。我们十分注重把党委的决策转变为人大的决定。通过人大确立议题、深入调研,及时将党委决策提请人代会作出决议、决定,做到了人大和党委同心同向、合拍合力。比如:今年初,为加大对农村人居环境整治工作的财政投入力度,镇党委及时向镇人大主席团通报调整预算的决策,镇人大主席团立即组织代表对该项工作进行了调研和讨论,适时召开代表会议调整了财政预算。截至目前,全镇在人居环境整治工作中共投入资金300余万元,有力地保证了环境治理工作的顺利开展。

二、强化履职支持,为人大工作提供有力保障

一是对人大工作任务和要求明确到位。镇党委每年年初对人大工作进行专题研究,针对年度重点工作,给人大主席团明任务,压担子,提要求。要求人大主席团每年要召开4次主席团例会,每次例会都要有充足的时间进行审议,不搞形式、走过场;要求人大主席团每年至少要组织代表进行4次集中视察,全面了解全镇重点工作实施情况,关注人民群众利益问题的解决,同时要求参加视察的代表要写出书面视察报告;要求人大主席团分别在年中和年末对政府部门和镇直单位进行评议,年终的测评结果要作为党委、政府评优的重要依据,同时要通报所属主管部门;要求人大主席团每年至少要召开一次代表大会,切实履行人民代表大会的任免权和决定权;要求每名代表要针对事关全镇的稳定和发展,提一条合理建议。今年以来,我镇已召开主席团例会3次,组织代表集中视察3次,对镇直单位进行评议1次,召开代表大会1次,收集代表建议86条。

二是对人大工作支持到位。首先,注重配强配硬人大干部。我镇的人大干部均年富力强,工作经验丰富,有较强的工作能力。现任镇人大主席是镇党委副书记,现任的人大办公室主任和干事均是通过竞聘上岗的后备干部。在历次的人事调整中,人大干部均是党委优先推荐的对象。比如:上任人大主席在今年5