ag网投开户|优惠

他山之石可攻玉 厉兵秣马强履职

时间:2019-01-31 11:13:00

   

——殷都区人大常委会赴山东省费县人大学习预算联网监督工作的考察报告

       高?军

 

近期,殷都区人大常委会组织区人大财经预算工委、区财政局、区审计局、区人大财经预算委员会专职委员等人员一行六人,专程赴山东省费县人大学习考察预算联网监督工作。现将学习考察情况简要汇报如下:

一、费县及其人大的基本情况

费县隶属山东临沂,位于山东省中南部,总面1660.11平方公里,辖12个乡镇(街道),1个省级经济开发区,421个行政村,90万人口。该县2017年实现生产总值302.4亿元;一般公共预算收入20.5亿元。今年上半年,全县完成生产总值164.6亿元,一般公共预算收入12.4亿元,居临沂全市第三、市辖九县第一。

 二、费县预算联网监督工作的主要做法

(一)坚持学习先行,高起点谋划重设计。为吃准吃透财政监督的宏观问题,该县人大常委会专门派一名副主任带领专业人员赴武汉大学,与一位博士生导师领衔的专家团队,深入学习交流一周时间,形成了《建党以来的我国财政发展史和财政监督史》的书面成果。专家评价,这在全国县级人大中具有开创性!在系统开发过程中,该县人大常委会认真学习《监督法》、新《预算法》等法律法规,严格按照关于人大预算审查监督职责的规定,结合当前财政预算审查监督工作存在的问题,对系统的总体框架、功能设置和参数标准、基本模块、联网方式等,进行了深入探讨和分析,并形成了开发思路和需求目标,为高起点、高站位谋划设计好预算在线监督系统,奠定了坚实的基础。

(二)坚持人大主导,围绕功能实用搞研发。在系统研发过程中,该县坚持人大主导,一切以满足“高标准、全方位实时监督”的预算审查监督需求为出发点和立足点。这就要求监督的内容要把“四本预算”全部涵盖,监督的形式要实时动态,能够随时查看预算的执行情况以及重大项目资金和政策落实到位情况等。实践中,财政部门的预算指标编制、国库支付、财务记账等业务分别使用不同的软件,由不同的软件公司开发维护,政府资产、社保基金也都有独立的系统,很难直接开口接入。针对这些问题,该县人大有效整合财政、人社等部门使用的多家软件系统数据资源,建立起一个人大自主的中间数据库。在系统开发建设过程中,县政府及相关部门积极配合,县财政局、审计局、人社局及税务局等部门将所有相关信息实时推送至中间数据库,为财政预算联网监督提供了及时、准确、全面、真实的数据。

(三)坚持问题导向,突出重点功能强监督。创新跟着问题走。该县人大常委会在预算联网监督软件开发过程中着眼实际需求进行系统功能设置。该预算监督系统涵盖了“四本预算”(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算),设置了十大功能模块(公共预算、政府性基金、政府资产、社保基金、项目监控、决算分析、审查监督、绩效评价、资料查询及扩展链接),基本满足了县级人大财政预算监督的需求,初步实现了对政府全口径预决算的审查监督,有力加强了对财政预算执行的监督。在十大功能模块中,“公共预算”模块反映实时财政总收入和预算执行情况,反映全县共96个财政预算执行单位和13个乡镇(街道、开发区)公共预算执行的实时数据,可以查询各单位每一笔预算支出去向并进行线上自动分析。“项目监控”模块反映重大项目、一般项目和基本支出的预算执行情况,跟踪监督重大项目的资金和政策落实到位情况,并按照国家规定标准设定预警值,若超出预警值,系统将自动红灯预警。“审查监督”模块能够使人大适时发现财政预算执行中的问题,及时反馈给相关责任单位,并针对审计发现的问题,对整改落实情况进行跟踪问效。

(四)坚持立足实践,提升监督职能重实效。该系统的建成,能够及时全面查看、科学分析研判预算执行方面的数据和信息,并定期形成分析报告,为预算审查监督提供数据支持。依托该系统,针对预算执行中存在或者可能存在的有关问题,及时进行预警提示、反馈跟踪,对重大专项资金使用、人大批准重点项目建设情况进行绩效评价,建立起线上实时监督与线下重点监督相结合、预算支出面上监督与专项资金使用情况监督相结合的有效机制。依托该系统,该县人大常委会先后对全县18个重点项目中的9个预算执行进展缓慢的项目,向各责任单位下达审查问题表,并跟踪整改落实;对16个预算执行进度与时间不符的单位进行了调研,要求就整改落实情况向人大作出说明;对县人民医院、社区服务中心等事关民生事业的专项资金使用情况、项目可行性报告进行了研判,待项目竣工后对其进行第三方评价。从而有效解决了人大与政府之间预算资源和预算信息不对称、预算执行缺乏日常监督机制等问题,促进了预算监督由程序性监督向实质性监督、由结果监督向全程监督、由粗放型监督向精细化监督的转变。进一步增强了人大监督的预见性、针对性和实效性,提高了预算管理的科学性和预算执行的规范性以及财政资金的使用效益。

(五)坚持精益求精,不断升级完善终扬名。和其它信息化工作一样,在线监督系统也需要不断升级完善。在系统的功能拓展、内容完善上,在联网的横向范围扩展和纵向贯通上,该县人大常委会秉持“没有最好、只有更好”的理念,不断对系统丰富完善。在2017年8月份的省人大预算审查监督工作座谈会后,认真吸收与会领导、专家、同行的意见建议,又对系统作了新的改进。一是在“公共预算”模块增加国地税收入及财政非税收入情况,更加全面详细地了解财税收入及占比情况。二是完成对乡镇、街道和开发区公共预算执行及决算情况的链接。三是合并“审计整改”、“预警防控”两个模块为“审计监督”模块,并在之前对发现问题及时反馈的基础上,联网审计系统,进行整改情况的跟踪问效。四是增加“绩效评价”模块,反映项目建设初期预计实现的各项经济效益和社会效益,对项目建成后的实际绩效进行第三方评价。通过完善升级,在线监督系统涵盖的范围更广、内容更丰富、功能更全面实用。

该县人大除做好预算联网监督外,利用“一网三平台”(即费县人大网和履职评价平台、议案办理平台、互动交流平台)做好代表工作更是可圈可点,起初在全国扬名也正因此。县人大常委会届内对人大监督范围内的所有部门和人大任命的所有干部,无一遗漏,五年全部述职、评议一遍。实践证明,越是强化监督,越是监督到位,越能树立人大工作的权威!

三、搞好人大工作特别是预算联网监督工作的几点感悟、启迪

通过对费县人大工作特别是预算联网监督工作的整体学习了解,我们深有感悟,并深受启迪。

(一)坚持党的领导是做好人大相关工作的前提。十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度”。人大工作必须坚持党的领导。在具体工作中,要向党委多请示、多汇报,依靠党委,取得党委的支持,才能把工作开展好。费县人大开发在线监督系统时,首先向县委汇报工作设想和思路,得到了县委的大力支持,县委始终关注着预算联网监督工作的重要进展并及时提出要求,为人大做好预算联网监督工作,提供了强有力的组织保障。

(二)强化系统应用是搞好预算联网监督的抓手。预算联网监督系统的建设,基础在联,关键在用。要把系统的运行和使用,与人大预算审查监督工作开展有机结合起来,紧紧围绕新《预算法》提出的人大对预决算重点审查的内容、党委的重大决策部署、人大常委会重点监督项目和人大代表及人民群众高度关注的热点难点问题,及时进行数据查询,有效发挥系统预警、分析、反馈等功能,对存在的问题适时组织调查研究、跟踪问效,切实发挥好了联网监督作用。

(三)做好运行保障是搞好人大相关工作的基础。一是加强组织建设。该县党委、政府高度重视、支持人大工作,人员、经费给予全力保障。县人大常委会更是十分注重年轻干部的选用、培养和提拔使用,形成了干部能进能出、愿进能出的良性人才培养环境。县人大常委会干部年龄结构优化,最年轻的干部1994年生人,年仅24岁。大家工作起来生龙活虎,工作自然有声有色,以至于县人大常委会的“一网三平台”代表工作、调研工作和预算联网监督等工作,做得风风火火、风生水起,全国知名。2015年4月该县人大常委会专门分设了预算工作委员会,调配县财政局1名业务过硬、经验丰富的专业干部到预算工委工作,选拔2名会计专业公务员负责系统的使用维护工作,建立了常委会预算审查监督专家咨询委员会和县人大代表预算审查监督联络员制度。二是搞好软硬件建设。该县人大在常委会会议中心设立财政预算在线监督工作中心,配备了2台高性能服务器、1台120寸投影显示屏、2台系统操作专网电脑,并加强技术防护,确保信息安全。在制度上,出台了《关于加强部门预决算审查监督的暂行办法》和《预算审查前听取县人大代表和社会各界建议的若干规定》等。三是加强培训学习。积极组织相关人员参加省人大常委会预算工委的专业培训,学习掌握相关法律知识,提高政策水平和专业技能。多次组织人员到预算审查监督工作先进地区学习考察,开阔视野和思路。

四、做好我区预算联网监督工作的几点建议

(一)打造专业监督队伍是做好我区预算联网监督工作的当务之急。队伍、武器、弹药、给养,是打赢一场战争的前置必备条件。如前所述,费县党委、政府对人大工作无条件的全力支持,是该县人大做好相关工作的前提和基础,很值得我们学习借鉴。推行预算联网监督不是可有可无或可干可不干的工作,而是全国人大的明确要求。地市级必须在2018年年底、县区级必须在2019年年底前全部实现。由此,建议组建区人大信息(监督)中心,配备事业编3—5人,并纳入明年计算机、财会等专业人才招聘计划,或在全区范围内遴选计算机、财会专业且事业心强的年轻干部调入人大工作,专事此业。同时,也为区人大深化互联网+人大工作的开展,奠定人才基础,打造人大“拳头”委室和“亮点”工作。

(二)资金、经费保障是做好我区预算联网监督工作的前置条件。常言道:巧妇难为无米之炊。如前所述,预算联网监督工作既需要软件投资,更需要硬件投入。费县即是在“一网三平台”代表工作出色出彩的基础上,县委、县政府高度重视支持,省、市人大又给予大力资金支持和扶持,才研发拓展了预算联网监督系统。通过学习考察,我们有信心和决心做好此项工作,只要区委、区政府高度重视并给予上述支持,我们暂无需创新,“他山之石可攻玉” ,“拿来主义”即可率先于全市县区做好此项工作,甚或做到全省县区前列!

(三)畅通干部进出渠道是做好人大各项工作的前提和基础。一支生龙活虎的队伍是能打硬仗、打赢胜仗的前提和基础。这方面,费县人大干部的年轻化,给考察组成员留下深刻的印象。也正因干部的不断年轻化,稀释了人大的年龄结构,强化了人大的知识结构,活化了人大的工作氛围,提升了人大工作的战斗力。由此,建议区委及相关组织、人事部门给予重视和探索,进一步优化人大干部年龄结构,畅通人大干部进出、使用渠道,为人大搞好各项工作,奠定组织基础。

开展预算联网监督是贯彻落实党中央和全国人大关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是对人大预算审查监督工作的探索和创新。通过学习考察山东省费县预算联网监督工作,我们进一步树立了信心,明确了目标,确立了努力方向,并将以这次“取经”为契机,根据区级人大预算审查监督工作需要,加快预算联网监督工作步伐,开创人大预算审查监督工作的新局面。

(作者系殷都区人大常委会财经预算工委主任)