ag网投开户|优惠

市委常委、常务副市长陈志伟在市十三届人大常委会第三十三次会议上的表态发言

时间:2018-03-02 10:09:00

2018 1 14日)     

尊敬的朱主任,各位副主任、秘书长、各位委员:     

      本次会议审议了市政府《关于 2017年度环境保护工作情况的报告》、《关于 2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》,对 2017年度政府办理的重点建议进行了民主评议,我深刻感受到市人大常委会对上述工作的高度重视与关注。下面,受王新伟市长委托,我代表市政府作表态发言。     

      一、《关于 2017年度环境保护工作情况的报告》     

      2017年我市的环保工作,在市委、市人大的高度重视和指导监督下,全市上下众志成城,攻坚克难,取得了明显的工作成效,全市空气质量实现“两降一升”, 地表水环境质量明显改善,工业企业治理、燃煤治理、机动车污染治理、重污染天气管控等大气污染攻坚重点工作取得了显着成效。     

      去年,尽管我市大气和水环境质量明显改善,但我们必须清醒地认识到,我市的环保工作形势依然严峻、任务仍然艰巨,大气环境质量与省政府下达我市的目标任务和人民群众的期盼还有较大差距,科学治污、精准治污能力有待进一步提升,结构性污染问题依然突出。     

      下一步,重点要抓好以下几个方面的工作:一是持续深入推进大气污染防治攻坚战。深化重点行业企业深度治理、加快产业转型升级和结构调整、强化燃煤污染防治,持续改善全市大气环境质量。二是强力推进水污染防治攻坚战。推动水环境治理工程建设、黑臭水体治理、畜禽养殖整治、农村环境综合整治,进一步改善水环境质量。三是打好土壤污染防治攻坚战,组织开展土壤污染治理与修复工作。四是加大环保执法力度,严厉打击环境违法行为。五是强化督导考核和问责,确保责任落实到位。     

      二、《关于 2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》     

      市政府历来都非常重视和支持审计工作。对审计查出的问题不遮掩、不回避,如实向市人大常委会汇报,诚恳接受人大监督,同时积极督促相关部门严肃认真整改,推动经济健康发展。     

      针对审查出的问题,市政府积极分析原因,认真落实整改,建立了整改督察机制,制定了整改方案,要求相关部门、单位对涉及的问题逐条梳理,建立整改台账,明确责任单位、责任人、完成标准和时限,严肃对待审计查出的问题,严格按照规定时限上报整改情况,审计整改工作取得较好成效。下一步,市政府将对目前尚未整改到位的单位,加大督查力度,强化责任追究,狠抓整改落实,同时注重从机制、体制上完善相关制度,堵塞管理漏洞,防止有的问题屡查屡犯,促进我市经济社会和谐健康发展。     

      三、关于 2017年度重点建议民主评议工作     

      市人大代表评议政府工作是法律赋予的权力,是人大监督政府工作的有效形式之一。市人大代表怀着强烈的责任感和使命感,本着高度负责的态度,对市政府及各承办部门建议办理工作进行了客观评价,对我们的工作提出了许多宝贵的意见和建议,这些意见和建议是善意的、积极的、客观的,具有很强的针对性和可操作性。我们在采纳建议的同时,也要深刻地认识到我们的建议办理工作存在的问题还远远不止这些,代表们对建议办理工作的评议带有很大的宽容性。因此,我们要切实提高认识,端正态度,把做好建议办理工作并接受人大评议,作为义不容辞的法律责任和改进工作的良好契机。政府各职能部门在日常工作开展中,要牢固树立法律意识、人大意识,增强工作主动性,加强与市人大常委会和各位人大代表的联系沟通,结合自身职能,虚心征求人大代表对政府及部门工作的意见和建议,广泛了解社情民意,增强工作的前瞻性,多做惠民生、得民心的好事实事,不断提高依法行政水平,不断赢得人大代表和广大人民群众的理解和支持,从而更扎实、更有效地推动政府各项工作的开展。